Stephan Kolibius, Vorsitzender und in Vertretung aller Gründungsmitglieder:

Stephan Kolibius

“Die Gründungsmitglieder sind zehn an (Klein-)Kunst und Kultur interessierte Menschen im Alter von 24 bis 74 Jahren aus den Landkreisen Altötting und Traunstein. Wir unterscheiden uns sehr hinsichtlich Vita, Beruf und vielerlei anderer Interessen, jedoch sind wir vereint in der großen Sorge um das finanzielle Überleben der regionalen Kunst- und Kulturschaffenden während und nach dem Ende der Lockdowns bis hin zur Post-Pandemie-Zeit.

Wir fürchten beispielsweise, dass aus finanziellen Gründen viele Menschen ihre künstlerische Selbständigkeit aufgeben müssen, eine sogenannte abhängige Beschäftigung aufnehmen und damit der Kunst- und Kulturszene in Südostoberbayern sehr fehlen würden. Dem wollen wir mit unserem Verein entschieden gegensteuern. Endgültig zum Handeln brachte mich ein Artikel in der ZEIT von Ende Januar 2021, in dem auf einen Künstlerhilfeverein im Raum Stuttgart aufmerksam gemacht wurde. Und dank unserer Lokalzeitung, der Passauer Neue Presse, fanden sich bald ähnlich besorgte Gründungsmitglieder für ein regionales Pendant zusammen. Die erste Idee, sich schnell als Initiative einem Kunst- und Kulturverein anzuschließen, war nicht erfolgreich.

So schmiedeten wir in digitalen Zusammenkünften einen selbstständigen Plan, am 12. Februar hielten wir unsere Gründungsversammlung ab. Die Eintragung als gemeinnütziger Verein ins Vereinsregister erfolgte am 23. März durch das Amtsgericht Traunstein unter der Nummer VR 202273. Wir wissen um  die Komplexität der staatlichen Anträge und der gefühlten Ewigkeit bis es zur Genehmigung und Auszahlung der Hilfsbeträge kommt – wenn es überhaupt passiert.

Wir möchten als Verein mit so wenig bürokratischem Aufwand und so schnell als möglich helfen. Auszahlungen innerhalb einer Woche sollten kein Hexenwerk sein, davon sind wir definitiv überzeugt. Allerdings müssen auch wir als Verein die Bedürftigkeit der Empfänger gemäß unserer Satzung nachweisen, weshalb wir auf einen Nachweis dafür nicht ganz verzichten können. Ganz wichtig: Unsere Satzung stellt ausnahmslos sicher, dass keine Gelder an Vereinsmitglieder ausgezahlt werden können. Wir wollen anderen helfen und nicht uns selbst bereichern.”

Die Gründungsmitglieder bei der virtuellen Gründungsversammlung

KÜNSTLERinnenHILFE Südostbayern e.V. | Oberberg 12 | 84518 Garching a.d. Alz